そのまま食べても料理に使っても美味しい♪「一丁寄せ生とうふ」
太子食品工業株式会社のモニターに参加させていただき
「一丁寄せ生とうふ」を食べてみました
【一丁寄せ生とうふサラダ】
濃厚な大豆のうまみと
つるっとした食感が美味しい
「一丁寄せ生とうふ<きぬ>」は、
そのまま冷ややっことして食べても
生野菜と一緒に豆腐サラダとして食べても
さっぱりと食べられて美味しいですよ。
暑い日の食卓にもぴったり。
作り方・材料(約2人分)
〇材料〇
一丁寄せ生豆腐<きぬ>・・・1/2丁
レタス・・・2枚程度
キャベツ・・・1枚程度
ニンジン・・・1/3程度
トマト・・・1/2個
ツナ缶・・・適量
青じそドレッシング・・・適量
マヨネーズ・・・適量
〇作り方〇
1:ちぎったレタスや千切りキャベツ、ニンジン、トマトなど野菜の上に
食べやすい大きさに切った一丁寄せ生とうふ<きぬ>をのせ、
さらにツナをのせる。
2:青じそドレッシング と マヨネーズをかけて完成♪
【一丁寄せ生とうふdeふわふわ玉子炒め】
炒めても崩れにくい
「一丁寄せ生とうふ<木綿>」は
玉子 と とろけるチーズと一緒に炒めるだけでも美味。
作り方・材料(1~2人分)
〇材料〇
一丁寄せ生とうふ<木綿>・・・1/2丁
玉子・・・3個
とろけるチーズ・・・1~2枚
ケチャップ・・・適量
〇作り方〇
1:一丁寄せ生豆腐<木綿>を食べやすい大きさに切る。
2:フライパンをあたため、油(分量外)をひき
豆腐を炒める。
3:さらに玉子3つを割り入れ、かき混ぜながら炒める。
4:とろけるチーズを加え、さらに混ぜながら炒める。
5:お皿に盛りつけてケチャップをかけたら完成♪
【一丁寄せ生とうふとナスの豚バラ巻き】
一丁寄せ生とうふを
豚バラで巻いてボリュームアップさせれば
夕飯の主役としても大活躍♪
作り方・材料(2~3人分)
〇材料〇
一丁寄せ豆腐<木綿>
豚バラ・・・約200g
ナス・・・1本
☆醤油・・・大さじ2
☆酒・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1.5
☆砂糖・・・大さじ1.5
☆水・・・大さじ3
〇作り方〇
1:一丁寄せ豆腐<木綿>をパックから出し
キッチンペーパーでくるみ
軽く水けをきる。
2:豆腐を16頭分に切る
3:ナスは2~3mm程度のいちょう切りにする。
4:豆腐の上から、茶こしなどに入れた片栗粉を軽くふりかけ
切ったナスを乗せる。
5:豚バラで、ナスを乗せた豆腐を巻く。
6:豚バラで巻いたものに片栗粉をまぶす。
7:☆の調味料を混ぜておく。
8:フライパンをあたため
油(分量外・約大さじ2)をひき
中火で小麦粉をまぶした豚バラ豆腐を
外側かカリッとするくらいまで炒める。
9:いったん火を止め、
混ぜておいた☆の調味料を
炒めた{8}の上からかけ、弱火にして絡ませる。
10:調味料が豚バラを巻いた豆腐に絡み
とろっとしてきたら完成です。
【一丁寄せ生とうふ】は、
甘みとイソフラボンの多い大豆を厳選し、
太子食品工業独自の製法により
豆の美味しさを最大限に引き出した豆乳を使用。
衛生的な製法・製造ラインでお豆腐を作っているから
熱殺菌をしておらず、美味しさそのまま。
大豆にも製法にもこだわったお豆腐だから
そのまま食べても
料理に使っても
大満足の美味しさでした
あ、あと
細かいことなのですが
写真のように角の部分から
お豆腐のパッケージを手で開けられるところも好きです。
太子食品のサイトには、
「一丁寄せ生とうふ」の魅力を紹介した
可愛い漫画もあるのでチェックしてみてくださいね。
⇒おいしい食べかた
| おうちごはん | 2020-08-19 | comments:0 | TOP↑