FC2ブログ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

かな姐さんと学ぼう♪大人のためのしょうゆ出前授業

CIMG5038.jpg
CIMG5037.jpg


先日は、レシピブログ様よりお招きいただき
【大人のためのしょうゆ出前授業】
に参加してきました


CIMG5043.jpg


しょうゆ博士 松本さんによる
『大人のためのしょうゆ出前授業』では

お醤油の種類や原料について。
香りについて。
どのようにお醤油が作られているのか。

・・・などなど

実演やクイズを交えながら
楽しく教えていただきました。


CIMG5046.jpg


「できあがったもろみ」・「もろみをしぼったもの」・「うっているしょうゆ」
3種類の味を実際にくらべてみたり。


CIMG5035.jpg


「こいくち」「うすくち」「たまり」「さいしこみ」「しろ」
5種類の醤油のお味をくらべてみたり・・・

こうやって全種類味比べする機会って
なかなかないので、すごく興味深かったです。


そうそう

興味深いと言えば
知ってました??



醤油の香りって「300種類」もの香り成分からなっていて
その中には「ケーキのスポンジ」や「薔薇」「パイナップル」の香り成分も
含まれているのだとか!!

確かに甘い香りがするような気はするけれども
ケーキのスポンジと同じ香り成分が含まれていたとは・・・

私は今回のイベントをとおして
はじめて知ったので、びっくりでした!!

「しろ」という種類のお醤油も
今まで知らなかったし。

いつも使っているお醤油のことなのに
こんなに
意外と知らないことだらけだったんだなぁ。


ちなみに【しょうゆ出前授業】は、
普段は小学校で行っているのだとか。
子供達も楽しく学べること間違いなし
なので
この出前授業を受けることができた子達はラッキーですね


20180403145216cfd.jpeg


お醤油のお勉強をしたあとは、
人気料理ブロガー かな姐さん が登場

お醤油を使った美味しいお料理を
2品、実演を交えて教えてくださいました


20180403145237ba2.jpeg


『春しいたけ香るハンバーグ』と『サーモンと菜の花のくるみ醤油あえ』です

どちらも絶品!!
素材の美味しさはもちろんのこと
お醤油のうまみもしっかり引き立っていて
とっても美味しかったです!!

『春しいたけ香るハンバーグ』なんて
しいたけ好きにはたまらないっ。

手間ひまかかっていそうな出来栄えなのに
どちらも30分以下で作れてしまうお手軽さも素敵。


大人のためのしょうゆ出前授業
大人のためのしょうゆ出前授業






イベントの最後には、
お醤油の本『しょうゆの不思議』と
「第45回 全国醤油品評会」で農林水産大臣賞に選ばれた
4本のお醤油のうち1本を
お土産としていただきました。





私がいただいたお醤油は
中国醤油醸造協同組合 広島県の『本醸造 甘露醤油』(さいしこみじょうゆ)

「こいくちしょうゆ」や「うすくちしょうゆ」「たまりじょうゆ」は使ったことあるけど
熟成期間が長く、コクがあるといわれる「さいしこみしょうゆ」は、
使ったことがないのでワクワク!

さっそく冷や奴にかけてみたら
お豆腐の水分にも負けない
強いうまみが感じられて
最高に美味しかったです!!

再仕込み醤油は
冷や奴のほかにも、刺身、卵かけごはん などにもぴったりらしいので
いろいろ試してみようと思います


お醤油の世界って奥が深いんですね~。

いつもなんとなくスーパーでお醤油を購入していましたが
今回、改めてお醤油の魅力や奥深さを知り
これからは、もっといろんな種類のお醤油を試してみたいなって思いました。

| イベント | 2018-04-03 | comments:0 | TOP↑















非公開コメント

PREV | PAGE-SELECT | NEXT